Установите баланс белого вручную
Идея получения хорошей экспозиции заключается в том, чтобы получить не слишком яркое и не слишком темное изображение. Значения светочувствительности, выдержки и диафрагмы напрямую влияют на это. С другой стороны, баланс белого — это еще одна настройка камеры, которая может быть установлена камерой автоматически или фотографом вручную.
Причина, по которой я говорю о балансе белого, заключается в том, что он управляет цветом изображения.
При крайних значениях баланса белого изображение может быть очень синим или очень оранжевым. В большинстве случаев необходимо установить баланс белого, который точно отражает то, как пейзаж выглядит в реальной жизни.
Чтобы правильно установить баланс белого, необходимо ознакомиться со шкалой Кельвина — единицей измерения, которая поможет вам получить цвет ваших изображений в зависимости от освещения и окружающей среды.
Для понимания значений, воспользуйтесь этой таблицей:
Дополнительные мысли: Если вы снимаете только один кадр, использование автоматического баланса белого может работать просто отлично. Проблемы с автоматическим балансом белого, начинают проявлять себя тогда, когда вы делаете сразу серию снимков.
Я видел эти проблемы при просмотрах тысяч свадебных фотографий и находя небольшие различия в цвете на фотографиях, которые были сделаны в одном и том же месте в одном и том же освещении.
Это было особенно проблематично для меня, поскольку это приводило к несоответствиям при применении стилей редактирования фотографий. Что в конечном итоге, приводило к необходимости затрачивать дополнительное время на обработку фотографий, так как приходилось исправлять цвета фотографий.
Как я могу улучшить мою пейзажную фотографию
Завершая свою статью, я хочу поделиться краткими мыслями о том, как вы можете улучшить свои пейзажные фотографии.
Посмотрите – я наверное, мог-бы написать сотни, а может быть даже и тысячи советов по пейзажной фотографии.
Но самым лучшим будет, это самому выйти на улицу и начать учится на своем собственном опыте.
Если вы прочитали эту статью детально (а не просто пробежались взглядом), то вы сможете выйти на улицу и получить хорошие фотографии.
Безусловно – в начале у вас будут ошибки, как при выборе настроек камеры, так и при выборе самой композиции. Но собственный опыт, это все.
Как я уже упоминал в этой статье ранее, самое важное для пейзажной фотографии — это выход из зоны комфорта и найти что-то, что вдохновит вас. Вам совсем не обязательно путешествовать по всему миру
Но в моем случае это было именно то, что вдохновляло меня и улучшило мои навыки по съемке пейзажной фотографии
Вам совсем не обязательно путешествовать по всему миру. Но в моем случае это было именно то, что вдохновляло меня и улучшило мои навыки по съемке пейзажной фотографии.
Если это возможно, я рекомендую вам фотографировать самостоятельно – езжайте в такое место, как Исландия, и оставайтесь там несколько дней, и посмотрите, с какими фотографиями вы вернетесь домой.
Но не забывайте о красоте мира прямо возле вашего дома. Я только недавно получил великолепные снимки из места, которое находится в трех часах езды от меня. Можно получить много хороших пейзажных фотографий из мест неподалеку, только приложив небольшие усилия, чтобы туда добраться.
Ищите главную интригу и интересный фон
Начните с рассмотрения ваших любимых пейзажных фотографий. Что делает их такими прекрасными?
Я думаю, ваш выбор будет одним из двух:
Минимализм с небольшим количеством деталей.
Заполненный большим количество деталей.
Что бы ни содержала фотография — она, скорее всего, впечатляет, потому что может хорошо привлекать вас. Любая, действительно хорошая фотография (независимо от того, что является предметом) будет использовать слой интересных предметов для создания прочного конечного результата.
Часто это может трансформироваться в выбор предмета для заполнения переднего плана (человека, скалы, животного, цветка и т. д.) при наличии интересного по своему праву фона. В минималистской фотографии может быть не так много объектов, притягивающих зрителя – поле с травой, дорога или аллея и т. д.
Наличие этих предметов или просто вещей вокруг помогает лучше создать впечатляющий образ, чем просто сделать снимок отдельного красивого неба или прохладной горы.
Ниже приведены два примера пейзажных фотографий, которые я считаю очень интересными:
Мои мысли: В этом снимке очень много любви. Во-первых, потрясающие естественный ландшафт. Благодаря восходу солнца есть слои цвета, а низко лежащий туман добавляет немного таинственности на фоне. Силуэты гор, как вы смотрите дальше на фото, действительно прохладны — и есть что-то, что я люблю смотреть в целом.
Также есть хороший контраст в цвете — с более теплыми тонами слева (ближе к солнцу) и более холодными тонами справа (в тенях). Мне бы хотелось, чтобы это фото было просто пейзажем, но это не было бы лучше, потому что это было бы «легким» снимком.
Еще один дополнительный слой глубины — воздушные шары
И не только один — но многие из них, которые привлекают внимание с переднего плана (воздушный шар слева) и постепенно отходят на задний план. Это потрясающая и интересная фотография
Мои мысли: В отличие от предыдущего изображения, эта фотография Анселя Адамса замечательна по-разному. Если вы когда-либо смотрели на фотографии Йосемита, вероятно, видели эту хотя бы один раз. Ее отличия – она сделана черно-белой, что уже ее выделяет.
Недостаток цвета при хорошем использовании может создать глубину и интенсивность, которые невозможно воспроизвести в цвете. Мне больше всего нравится, как хорошо показывает Half Dome — красивая горная особенность на левой стороне изображения. Как видите, передний план прост — заросли деревьев.
Это позволяет хорошо работать с этой композицией, так как, если присмотреться ближе, вы заметите, что деревья немного темнее ближе к переднему плану, и светлее, когда вы смотрите вглубь фотографии. Гора и водопад служат главными элементами фотографии — и это дополняется их резким контрастом с остальной сценой. Это простая, но эффективная пейзажная фотография!
Использование различных типов объективов в пейзажной съемке
Объектив «рыбий глаз» дает изображение, которое выглядит закругленным. Но при фокусном расстоянии примерно 16 мм. изображение может получиться неискаженным, но стоит только наклонить фотокамеру, как тут же возникнут искажения – прямые линии искривятся к центру, небо примет сферический вид, а горизонт может сомкнуться.
Объективы, имеющие фокусное расстояние большее нормального, дают обратный эффект. Они уменьшают угол съемки, тем самым, исключая нежелательные объекты по периферии кадра.
Восемь снимков, сделанных с одной точки с помощью объективов с фокусным расстоянием от 6 до 1000 мм. Снимки наглядно демонстрируют изменение масштаба изображения с увеличением фокусного расстояния.
Объективы с фокусным расстоянием более 200 мм. имеют больший вес и в руках удержать такой объектив становится очень трудно. Поэтому такие объективы не нашли широкого применения в пейзажной фотографии.
Телеобъектив позволяет увидеть предмет таким, каким мы его представляем себе, в отличие от того, как он выглядит на самом деле. В качестве примера рассмотрим дерево, одиноко стоящее на вершине холма, которое мы хотим сфотографировать.
Так как мы сосредоточились только на дереве, то наше восприятие игнорирует второстепенные детали, которые в действительности попадают в поле нашего зрения. Объектив же «видит» все как есть. Поэтому высота дерева, которое, кажется, полностью должно заполнить кадр, на снимке оказывается меньшей, чем мы ожидали.
Естественно, мы можем подойти поближе. Но если нам это сделать не удается, к примеру, впереди река или обрыв, то можно использовать телеобъектив, чтобы сделать изображение более крупным и построить кадр таким образом, чтобы он полностью соответствовал нашей задумке.
Данное свойство телеобъективов приближать удаленные объекты особенно важно, когда приходится снимать закаты и восходы солнца или луны, так как приблизиться к таким объектам просто невозможно. Также телеобъективы можно использовать для отработки глубины резко изображенного пространства. Предположим, что требуется сфотографировать цветок, освещаемый солнцем
Используя телеобъектив можно фотографировать с большого расстояния, а глубину резко изображаемого пространства выбрать таким образом, чтобы объект выглядел достоверно, а фон был размытым
Предположим, что требуется сфотографировать цветок, освещаемый солнцем. Используя телеобъектив можно фотографировать с большого расстояния, а глубину резко изображаемого пространства выбрать таким образом, чтобы объект выглядел достоверно, а фон был размытым
Также телеобъективы можно использовать для отработки глубины резко изображенного пространства. Предположим, что требуется сфотографировать цветок, освещаемый солнцем. Используя телеобъектив можно фотографировать с большого расстояния, а глубину резко изображаемого пространства выбрать таким образом, чтобы объект выглядел достоверно, а фон был размытым.
Объективы, с фокусным расстоянием, отличающимся от нормального, можно использовать для регулирования перспективы на снимке. Телеобъективы как бы сжимают перспективу между передним и задним планами. Широкоугольные объективы, наоборот, раскрывают перспективу по мере приближения к объекту съемки.
Таким образом, отвечая на вопрос, каким объективом снимать пейзаж, следует определиться с задачами, которые предстоит решить во время съемки и учитывать реальные условия, в которых будет вестись съемка, и только после этого выбирать наиболее подходящий для них тип объектива.
Максимизировать резкость
Максимизация общей резкости изображения и глубины резкости зависит от использования как узкой диафрагмы, так и правильной техники фокусировки. Даже с узкой диафрагмой, такой как f/16, если вы сфокусируетесь на неправильной части сцены, передний план или фон могут быть не в фокусе.
Лучший способ фокусировки для пейзажей – переключить камеру и объектив на ручную фокусировку и повернуть кольцо фокусировки объектива, чтобы сфокусироваться на правой части кадра. Вам нужно определить положение в сцене, которое составляет одну треть расстояния до горизонта, и сфокусироваться примерно на этой точке. Этот совет иногда путают с фокусировкой на одну треть пути вверх по кадру, что неверно: убедитесь, что вы смотрите на глубину сцены.
Как только вы определили эту точку, либо посмотрите в видоискатель, либо используйте Live View на заднем дисплее, медленно поворачивая кольцо фокусировки. Когда изображение выглядит четким в правильной точке, остановитесь и сделайте снимок. Увеличьте изображение на ЖК-экране и проверьте, чтобы оно было резким спереди, вплоть до задней части кадра. Если оно резкое на переднем плане, но не на заднем, вам нужно будет отодвинуть фокус назад, и наоборот. Не бойтесь продолжать регулировать фокусировку, пока не достигнете резкости по всей сцене.
#4. Используйте для съемки синий час
Зима – это пора года с множеством возможностей для съемки в течение всего дня, даже в солнечный зимний день стоит взять камеру и выползти на холод, чтобы получить красивые фото. Но в последние годы я все больше стал ценить синий час.
Моменты перед восходом солнца и сразу после заката создают волшебный, мягкий свет в зимнем пейзаже, особенно у гор. Это время, когда вы обязаны быть на улице с камерой наперевес. Даже если за окном очень холодно и вам хочется остаться дома под пледом, сделайте одолжение и выйдите на улицу в это время дня.
Если бы я вынужден был выбрать только одно время дня для съемки зимой, я бы выбрал синий час (ну или ночную погоню за северным сиянием, возможно…).
Чем отличается фотография леса от живого восприятия
Замечали досадную особенность? Бродишь по лесу, не можешь налюбоваться – какая красота! Старательно фотографируешь эту прелесть с разных ракурсов. Приносишь снимки домой, открываешь, а там… Никуда не годится, один мусор. Хороших кадров – кот наплакал.
Вживую лес казался потрясающим, трехмерным. А на фото что-то пестрое, плоское и неинтересное. Вся красота как будто улетучилась. Что это за напасть? Проведем эксперимент. Посмотрите вокруг себя: вы видите объемное, натуральное изображение. Расстояние до любого объекта отлично прослеживается. А теперь закройте один глаз. Что изменилось? Вид моментально стал плоским, как тот лес на фотографии. Так и фотоаппарат. У него ведь только один «глаз» – объектив.
Чтобы сделать пейзажный снимок трехмерным, придется потрудиться. Ваши лучшие помощники в этом деле – контровой и боковой свет, разделение переднего плана и фона, игра света-тени. Цвет и освещение предметов на переднем и заднем плане обязательно должны быть разными, а само количество объектов в кадре лучше выбрать небольшое. Особенно сложно снимать в густой чаще леса: в кадр одновременно попадает множество объектов, перекрывающих друг друга. Такую фотографию редко удается сделать трехмерной.
10.Давайте отдачу.
«Когда вы создаете видео о природе, не забывайте проводить какую-то пропагандистскую работу для природы и окружающих вас людей», — убежден Дмитрий. «Я часто думаю о загрязнении пластмасс, поэтому снимаю видео об этом, чтобы повысить осведомленность о проблеме.
«Я вижу это везде. Я вижу это в моей родной стране (Россия), когда люди используют тонны пластика для покупок, не задумываясь о том, как его утилизировать. На Бали я вижу много пластика на пляжах. Я представляю время, когда мои дети вырастут, и я понимаю, что они не смогут заниматься серфингом на этих самых пляжах, поскольку океан может быть полностью загрязнен пластиком. Каждый раз, когда я посещаю этот волшебный остров, я вижу все больше и больше пластика.
«Расскажите истории, которые затрагивают местные сообщества. Это поможет вам профессионально развиваться и расширить свое портфолио, а также поможет другим людям. Делясь важными историями, вы можете вдохновлять на позитивные изменения в жизни реальных людей и животных, которые в этом нуждаются».
Съемка водных пейзажей
Если хотите снять пейзаж с ручьем или водопадом, то вы наверняка его снимите с короткой выдержкой, чтобы заморозить движение воды, действительно, в некоторых случаях получаются отличные результаты, но в большинстве случаев картинка получится неживой, замороженной, а ведь вы помните, что в движении жизнь. Поэтому увеличьте выдержку как минимум до 1/30 секунды, тем самым добавите динамику воде, сделайте ее живой и немного тягучей. Как правило, наиболее интересные результаты получаются в диапазоне выдержек 1/30 – 1/2 секунды. Необычные снимки можно получить с выдержками 1 или 2 секунды и даже более. На длинных выдержках вода может походить на соляной столб, застывший «каменный» поток или плотную дымку.
При съемке с длинными выдержками необходимо, чтобы камера оставалась во время фотографирования неподвижной, чтобы «эффект размытия» работал только для воды, без смаза деталей пейзажа. В этом случае наличие штатива сильно облегчает жизнь. Если штатива нет, фотоаппарат можно зафиксировать на твердой поверхности вроде камня, пня, ствола упавшего дерева. Если и такая возможность отсутствует, можно попробовать облокотить руки об какой-нибудь неподвижный объект.
При съемке морских пейзажей, в предзакатное время попробуйте увеличить выдержку в том же диапазоне, чтобы добиться такого эффекта. Для получения качественного результата используйте штатив.
Создание ярких вспышек
Когда вы снимаете на рассвете или на закате, солнце будет очень ярким, когда оно находится над горизонтом. Свет по-прежнему будет мягким и ярким, но яркое солнце может затруднить съемку.
Один из способов преодолеть проблему и применить потрясающий эффект – создать «звездный взрыв». Чтобы сделать это, либо расположите себя так, чтобы солнце чем-то частично закрывалось, либо стреляйте, когда солнце просто заглядывает за линию горизонта. Теперь, когда диафрагма установлена на f/16 или f/22, яркий свет будет запечатлен как звезда. Это действительно просто – никаких фильтров не требуется.
Фотосъемка пейзажа
Закройте на мгновение глаза и представьте: перед вами раскинулись небывалой красоты просторы и кажется, что стоит только нажать на спуск, как на дисплее фотоаппарата появится самое прекрасное изображение, которое не видывал свет…
Запечатлейте в памяти данный эпизод и откройте глаза, ваша фантазий так и останется фантазией, и вы никогда не узнаете, как фотографировать пейзаж, если пренебрежете нижеперечисленными правилами.
Максимальная резкость. Многие фотографы практикуют съемку пейзажа при открытой диафрагме, тем не менее «многие» — не показатель хорошей работы.
Классическим приемом во время пейзажной съемки считается наведение резкости на все изображение (съемка на прикрытой диафрагме).
Обычно достаточно произвести простые настройки камеры, чтобы получилось резкое и в меру экспонированное фото: ползунок диафрагмы в районе f/11-16, а выдержку можно доверить автомату, если снимать в режиме приоритета диафрагмы. Однако, во избежание шевеленки, лучше проводить съемку пейзажа при помощи штатива или монопода.
Наличие смысла
Для любого фото важно наличие смыслового центра композиции, чтобы, как говориться, глазу было за что зацепиться. Центром внимания может служить что угодно: интересной формы строение, дерево, гора, корабль посреди мора и т.д.
Правило третей в общей композиции кадра
Расположение смыслового центра относительно всех элементов и деталей снимка также важно, как наличие резкости.
Эталонное правило третей гласит: фото выглядит наиболее выигрышно, когда фотографируемые предметы, условно разделены линиями, которые делят изображение на три части, как вдоль, так и поперек.
- Продуманный передний план. Располагайте смысловые центры на фронтальной части фото, оставляя «воздушное пространство» спереди, таким образом удастся создать эффект легкости и передать глубину.
- Доминирующий элемент. Секрет удачной природной фотографии раскрыт – на снимке должно доминировать либо небо, либо передний план.
Если ваши фотографии не подходят под данное описание, скорее всего, их сочтут скучными и обыденными.
Если случилось так, что небо во время проведения фотосессии неинтересное и однотонное – сместите линию горизонта в верхнюю треть, так вы не позволите ему превалировать над остальным.
Линии не только создают узоры на фото, но и добавляют объем. Это касается и линии горизонта, за которой постоянно нужен глаз да глаз.
Движение. Многие считают пейзажные снимки спокойными и пассивными. Но это не обязательно так! Добавить жизни в фото можно при помощи воды или ветра, так например, зафиксируйте зеркальным фотоаппаратом буйство океана или струящийся водопад, дуновение ветра или падение листьев с дерева, взлет птиц или ход людей.
Фотосъёмка на побережье
В первую очередь нужно помнить: фотосессия на берегу любого водоёма, будь то море, река либо озеро, предполагает работу в панорамном режиме. Даже если вам хочется запечатлеть лишь «кусочек волны», целесообразнее выбирать съёмку с горизонтальной компоновкой кадра.
Линию горизонта, а также основные фигуры фотосюжета рекомендуется выбирать согласно правилу золотого сечения: необходимо мысленно разделить кадр на три части по вертикали и горизонтали и запомнить места, в которых воображаемые линии пересекаются. Именно в этих точках следует размещать ключевые объекты композиции.
Совсем не лишним будет помнить и о сохранении контрастности: небесной сини (облаков) и морской пены, песка и волн и т. д. Если возникнет необходимость дополнить пейзажную композицию – заснять песчаный замок, чайку, замысловатую раковину и прочее, можно попробовать съёмку с одного с объектом уровня, но при минимальном размытии морского фона. Подобный приём усилит «эффект присутствия» и добавит кадру реалистичности.
И конечно же, не стоит забывать об освещении: никаких вспышек — только солнце либо, если погода пасмурная, отражённый свет.
← Как фотографировать детей. Раскрываем секреты |
Фотосъемка ювелирных украшений → |
---|
Похожие публикации:
Секреты ночной фотосъемки
Какие же настройки камеры следует использовать при длительной экспозиции, ночной фотосъемке и фотосъемке с низким уровнем освещения? В нашей статье мы собрали несколько советов и рекомендаций, которые помогут Вам сделать качественные ночные фотографии.
…
Как фотографировать детей. Раскрываем секреты
Желание родителей запечатлеть как можно больше увлекательных моментов из жизни своих детей вполне естественно и закономерно. Тем более что сегодня — в век научно-технического прогресса — фотоаппаратура есть, без преувеличения, в каждой семье.
Разумеется, чтобы творить настоящие фотошедевры, необходимы техника высокого класса и умение с ней обращаться, но «просто хорошие» снимки, которые займут достойное место в альб…
Фотосъемка ювелирных украшений
Как и в любом ремесле или искусстве, в фотографии есть направления и жанры. Каждый из них требует своей техники и своего особого подхода. Поговорим о съемке ювелирных украшений — это довольно интересная часть фотографии.
Ювелирные украшения прекрасны сами по себе, но лишь определенное умение фотографа помогает донести эту красоту до зрителя посредством фотографии.
…
Фотография для резюме: выбираем правильно
Статей-советов о том, как грамотно составить резюме, сегодня предостаточно и на просторах Всемирной сети, и на страницах офлайн-изданий, однако редко в какой публикации уделяется достаточное внимание такому немаловажному компоненту самопрезентации, как фото. Между тем без фотографии любое резюме будет смотреться неполно, а неправильно подобранный снимок способен испортить даже суперпрофессиональный документ и, как сл.
Рисуем фотографию, или как научиться фризлайту (Freezelight)
Слово «Freeze light» с английского языка переводится как «замороженный свет»
Фризлайт популярен и среди начинающих фотографов, и среди профессионалов. Это особое направление позволяет создавать необыкновенные, эффектные снимки.
Суть его заключается в том, что фотограф может не только снимать реальные предметы, но и рисовать любые фигуры, которые потом будут четко видны на фотографии. Причем рисовать не красками, не…
Рисуем фотографию, или как научиться фризлайту (Freezelight)
Слово «Freeze light» с английского языка переводится как «замороженный свет». Фризлайт популярен и среди начинающих фотографов, и среди профессионалов. Это особое направление позволяет создавать необыкновенные, эффектные снимки.
Суть его заключается в том, что фотограф может не только снимать реальные предметы, но и рисовать любые фигуры, которые потом будут четко видны на фотографии. Причем рисовать не красками, не…
Поделиться ссылкой:
Пейзаж в фотографии
Пейзаж – это жанр, в котором центром изображения является природа.
Данное направление зародилось еще в эпоху отсутствия фотоаппаратов, когда известные и не очень художники выезжали на пленер и передавали уведенное с помощью кистей и красок.
Именно поэтому пониманию смысла данного жанра, следует учиться у художников-реалистов.
Картины, как ничто иное, позволяют прочувствовать всю красоту природы, они неразрывно связаны с внутренним миром человека, с его чувствами, настроением и любовью к жизни, в целом.
И в фотографии пейзаж – это не досконально точная перерисовка того или иного уголка природы, а собственное мировосприятие.
Взаимосвязь между фотоискусством и жизнью породило новое направление – городской пейзаж, в котором доминантой становиться не природа, а детище общества – город с его многочисленными улицами, объектами архитектуры, площадями, а также нескончаемым потоком автомобилей и пешеходов.
Городской и классический пейзаж увлекает даже самых скупых фотографов! И этому есть объяснение: снимая в этом жанре можно получить отличные кадры, не используя дорогостоящей техники.
Съемка в этом жанре, как, собственно, и в любом другом, – это, в первую очередь, творческий процесс, сопровождающийся собственным видением происходящего, но, как ни странно, существует множество правил, соблюдение которых избавит от неудач.