Йозеф судек — josef sudek

Glimpses into Sudek’s Character

Josef Sudek never attended to his own openings. He only made one exception, in the town of Roudnice, since he wanted to see how the photos were hung. After surveying the display and expressing approval, he retired to an upper floor to watch from above. He did foster friendships though; among others, with Dr. Peter Helbich, who called him «chief,» to which Sudek responded with «student.» Helbich attributed Sudek’s melancholy to the loss of his arm but, at the same time, felt that had it not been for his disability, he would not have gone on to bring out the artist in himself.

When friends were not available, Sudek tapped into the soothing tones of music, especially by the Czech composer Leoš Janáček (1854-1928). For years, he would visit Janáček’s native Hukvaldy in the eastern region of the Czech Republic, Moravia to capture both the unique charm of the area and the composer’s character through photographs of the countryside, the town, and the composer’s home. He held weekly classical music soirées for his friends, drawing on his vast record collection.

He once said on the relationship between the artist and environment: «…the environment does have an impact on the person; even if you curse it, it will affect you. You can’t extricate yourself from it.» He was aware of the direct relationship between the artist and the object of his art. What he was unaware of was the fact that the artist has the power to transform the object through the power of his imagination and the degree of his skill.

Sudek was a down-to-earth man who openly admitted his weaknesses, such as reluctance to read, sloppiness, inability to bring a project to an end, and hoarding.

Итальянский кризис

Но в 1926 году его приятели из чешского филармонического оркестра пригласили Судека поехать с ними в турне по Италии. «Когда музыканты из филармонии сказали мне: «Йозеф, поехали с нами, мы собираемся играть в Италии», я подумал: «Дурак, ты был там и не наслаждался этой прекрасной страной, пока служил в имперской армии». Так что я отправился с ними на эту необычную экскурсию. В Милане мы сорвали множество аплодисментов и поехали дальше, вниз по итальянскому сапожку, до тех пор, пока не добрались до того места. Я ушел прямо с концерта, должен был уйти. Я потерялся в темноте, но мне нужно было найти это место. Вдали от города, на поле, умытом утренней росой, я наконец-то нашел его. Но моей руки там не было — только бедный фермерский домик, сюда меня занесли после ранения… Я вернулся в Прагу пару месяцев спустя. С тех пор я никуда больше не ездил — и не поеду. Что мне искать, если я не нашел того, что хотел?».

Этот случай во многом изменил Судека. На его фотографиях все реже и реже появлялись люди, в большинстве случаев — лишь как силуэты вдали, лиц не разобрать. Он специально выходил работать с самого раннего утра, когда на улицах еще почти не было пешеходов — чтобы запечатлеть одну только Прагу и ни с кем не встречаться. Ему снова, как тогда, после ранения, пришлось заново учиться жить. В 1927 он арендовал маленькую студию, деревянный домик позади многоквартирного дома. Во дворике стояла старая кривая яблоня и несколько каштанов — Судек называл их своим садом. Здесь он будет жить и работать следующие 30 лет.

В том же году он вступил в организацию Družstevní Práce («Совместная работа») — кооперативное общество, которое помогало художникам, писателям и другим деятелям искусства продавать свои работы. В 1928 году он закончил проект, который начал еще до кризиса 26-го года, — серию фотографий, посвященных доработке собора Святого Вита. Этот символ Праги, усыпальница чешских королей, строился по частям почти шестьсот лет и вот наконец был готов. Восстановление храма стало восстановлением и для Судека.

1 из 11

Этот проект стал символом всей его работы. Судек внимательно изучал не только конструкцию собора, но и свет — он стремился запечатлеть его не просто как освещение, но как что-то живое, обладающее собственной сутью. За четыре года работы в храме он уже точно знал, в какое время дня, при какой погоде и под каким углом будет падать свет там-то или там-то. Он устанавливал камеру и ждал, пока солнце придет куда нужно, а потом принимался размахивать тряпкой, чтобы поднять пыль и запечатлеть ее танец в лучах света.

Судек Йозеф (Джозеф) (Josef Sudek, 1896-1976) — чешский фотограф

Информация о материале

Категория:
Известные фотографы, знаменитые фотографы

Фотограф Йозеф (Джозеф) Судек (Josef Sudek, 1896-1976) родился 17 марта 1896 года в  промышленном городе Колине на реке Лабе в Чехии (тогда королевство Богемия в Австро-Венгрии.  Отец Джозефа был маляром. В 1910 году Йозеф Судек приехал в Прагу, выучился на переплетчика, после чего некоторое время работал в городе Нимбурк. С 1913 года он увлекся любительской фотографией. В 1915 году Йозеф Судек был призван на итальянский фронт, где после серьезного ранения потерял правую руку. В течение трех лет, он был пациентом в больнице ветеранов, Именно там он впервые начал фотографировать всерьез. Не имея возможности вернуться к профессии переплетчика, Йозеф Судек ступил на неопределенную стезю художественного фотографа: «затвор можно нажимать и одной рукой», — говорил он.

Судек присоединился к клубу любителей фотографии и завязалась дружба с Яромиром Функе, который обучил Йозефу фотоискуству. В 1922 году Судек поступил в Школу графических искусств в Праге и получил формальное образование в области фотографии. Основными субъекты занимающими его внимание были: его бывшие товарищи-пациенты, инвалиды из больницы ветеранов, и реконструкция собора Святого Вита в Праге. В 1924 году вместе со своим другом Функе, Судек был исключен из клуба любительской фотографии, и в том же году они создали Чешский фотографическое общество. После 1926 г. Йозеф Судек начал искать свой собственный личный стиль фотохудожника. Ушли в прошлое дымка мягкий фокус, с его снимков исчезли  люди, а большинство его городских пейзажей стали показывать пустынные улицы. Йозеф Судек не был «коммерческим фотографом»: он работал на заказ только чтобы обеспечить себе необходимый прожиточный минимум

Финансовую свободу ему принесла вышедшая в 1956 году иллюстрированная (232 фотографии) монография о его творчестве. С этого времени начался, пожалуй, самый продуктивный период творческих свершений мастера

Йозеф Судек не был «коммерческим фотографом»: он работал на заказ только чтобы обеспечить себе необходимый прожиточный минимум. Финансовую свободу ему принесла вышедшая в 1956 году иллюстрированная (232 фотографии) монография о его творчестве. С этого времени начался, пожалуй, самый продуктивный период творческих свершений мастера.

Диапазон его сюжетов необычайно широк — это социальная фотография, портрет, обнаженная натура, реклама, пейзаж, натюрморт… И все же основу его творчества составляют два последних жанра: художественный пейзаж и натюрморт. Его фотографии — натюрморты в особенности — необычайно поэтичны, он как будто слагает стихи, имея в своем распоряжении всего две рифмы: свет и тень, но владея ими безукоризненно. Он обращается с самыми обыкновенными вещами и сюжетами совершенно необычно, он передает нам свое восхищение поэтической жизнью простых никому не интересных предметов. «Все вокруг нас — живое или мертвое — в глазах сумасшедшего фотографа приобретает множество форм. Мертвые объекты возвращаются к жизни благодаря свету или окружающему их миру. Поймать такой момент — я думаю, это очень поэтично», — вспоминал он.

Фотографии Фотографа Йозефа (Джозефа) Судека (Josef Sudek)

tags:

Дороги на выбор

После окончания войны Судек часто ездил в родной Колин, где познакомился с фотографом Яромиром Функе. Здесь же он запечатлел местность над Эльбой — с этими кадрами он в 1921 выиграет первый приз на фотовыставке.

В 1919 правительство молодой Чехословацкой Республики назначило Йозефу пенсию по инвалидности, но ее совершенно не хватало для жизни. Один из сотрудников департамента военных инвалидов ввел его в ассоциацию чешских фотографов-любителей, которая также выделила ему небольшую стипендию. Судеку предлагали устроиться на службу клерком и даже трудиться в торговой лавке, но у него не лежало сердце к такой работе. Он предпочел брать нерегулярные заказы на фотографии, однако у него по-прежнему не было лицензии на деятельность фотографа (для этого нужен был диплом), а значит, рассчитывать на постоянный доход не приходилось.

Работы Судека в 20-х годах — это в основном портреты, жанровые фотографии, архитектура Праги, игра света на пейзажах. В 1922 он поступил в колледж изобразительных искусств, где впервые серьезно начал изучать фотографию. Несмотря на то что там преподавали сторонники старой школы, пикториализма, Судек и Функе начали тяготеть к «чистой фотографии». В 1924, после нескольких жарких стычек на этот счет с другими членами клуба фотографов-любителей, двух друзей исключили из ассоциации. Долго горевать они не стали и создали собственную организацию — Чешское фотографическое общество.

1 из 7

Казалось, Йозеф смирился с утратой руки и смог наладить жизнь заново. Теперь он был дипломированным фотографом, ему нравилась работа, он зарабатывал достаточно, чтобы покупать пластинки любимых исполнителей и даже немного путешествовать — в Швейцарию, Францию, Бельгию. У него было много друзей — музыкантов, ветеранов, фотографов.

На небесах

К моменту смерти Йозефа Судека в сентябре 1976-го он был повсеместно признан одним из самых влиятельных фотохудожников Европы, хоть и с возрастом отошел от дел. Впрочем, сам он себя деятелем искусства не считал, как не считал и фотографию искусством. Фотография, говорил он, «это прекрасное ремесло, которое требует определенного вкуса. Оно не может быть искусством, потому что зависит от вещей, которые существуют без нас, отдельно от нас — от мира вокруг».

Его наследие — 21660 напечатанных фотографий, 54519 негативов и 618 других работ (рисунков, скульптур и так далее), согласно завещаниям Йозефа и Божены, было распределено между Национальной галереей, Музеем декоративных искусств и Институтом истории искусства при Академии наук в Праге, Моравской галереей в Брно, Региональной галереей изящных искусств в Роуднице-над-Лабем, Региональным музеем в Колине и Национальной библиотекой Франции в Париже.

В 1987 году чешский астроном Антонин Мркос открыл новый астероид, который назвал в честь земляка-фотографа — 4176 Судек.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

Josef Sudek  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Josef Sudek»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

Судек в литературе

В дополнение к обычным биографиям Судека, книга Джона Банвиля « Пражские картины: портреты города» знакомит читателя с городом через фотообъектив Йозефа Судека. Банвиль рассказывает, как его завербовали, чтобы переправить фотографии Судека в Соединенные Штаты, и через его рассказ и рассказ Судекских муз об истории Праги в ее серьезности и меланхолии, раздираемой войной и угнетением. Он вновь создает беспокойство , которое должно быть , столкнулся с фотографом в городе , где под нацистской оккупацией , пейзажная фотография может быть смертным преступлением.

Судек использовался как символическое присутствие в романе Говарда Нормана « Преданность» . Главный герой, Дэвид Козол, был фотографом и наставником Судека. Дэвид Козол отмечает меланхолию, пронизывающую творчество Судека, и подобное настроение сохраняется на протяжении всего романа. Судек символически фигурирует в романе; Свекровь Дэвида Козола работала переплетчиком книг, и именно через ученичество переплетчика Судек заинтересовался фотографией. Персонажи кажутся символически травмированными или эмоционально сломленными, как однорукий Судек, и визуальные образы занимают видное место.

В 2006 году голландский поэт Ганс Тентиже опубликовал сборник со стихотворением: « Встретил Йозефа Судека op weg door Praag », «На моем пути через Прагу с Судеком». В девяти частях поэт «помогает» Судеку с фотографией.

История одной руки

«В окопах я сперва пытался укрываться как можно дальше, и в наказание меня поставили в самое плохое место. Это была дыра рядом с отхожим местом, там постоянно было мокро и дурно пахло. И еда нам доставалась в самую последнюю очередь, уже холодной. Но после десятой атаки оказалось, что повезло как раз нам. Когда итальянцы вели огонь, снаряды пролетали над нашей дырой, так что мы были в относительной безопасности. На следующий день мы ели горячую еду, потому что те бедняги, что ели раньше нас, теперь все были мертвы.

Я потерял руку во время одиннадцатой атаки. Нам скомандовали «Вперед», и, когда мы бросились в атаку, наша собственная артиллерия начала стрелять. Я закричал «Ложись!», но никто меня не слушал. Лежа на земле, я почувствовал, что мне в руку как будто попал камень. Начал оглядываться, но все, кто бежал вперед, были уже убиты. Я пополз обратно к нашим окопам, соскользнул вниз. Тут рука начала болеть, и я потерял сознание».

Солдаты внесли Йозефа в маленький фермерский домик. Сперва рана показалась незначительной, но вскоре началась гангрена, и через месяц врачам пришлось отнять Судеку правую руку. Следующие три года он провел, скитаясь между госпиталями и домами ветеранов. Фотография стала его отдушиной, может быть, даже спасением от отчаяния. «Щелкать затвором можно и одной рукой», — решил он для себя.

Слава и критика

Он принял на работу ассистентку, молодую девушку по имени Соня Булатти, освобожденную из концлагеря. Некоторое время она была его ученицей, но долго оставаться в Чехии не смогла: все вокруг напоминало о близких людях, которые не пережили войну. В 1947 она уехала в Нью-Йорк; именно благодаря ей западный мир открыл для себя Йозефа Судека.

В 50-е и 60-е на фотографа обрушилась лавина наград — от города, государства, художественных организаций, как в стране, так и за рубежом. В 56-м, в честь его 60-летия, вышла первая монография Судека, которая включала 232 фотогравюры его снимков с 1915-го по 1955-й. Но впервые за все время его современные работы перестали находить понимание у криков и зрителей. К примеру, после выставки 1963 года о снимках Судека писали, что они «чересчур скептичны», «слишком отдают фетишизмом» или «полны горя, мрака, уныния, депрессии». Кто-то даже сказал, что фотограф сам не понимает смысла своих натюрмортов.

1 из 7

Подобные отзывы огорчали Судека, но он продолжал фотографировать так, как считал нужным, и то, что считал нужным. При этом он никогда не относился к своим фотографиям с чрезмерным пиететом. Панорамные снимки он в шутку называл «сосисками»: «Сделал 242 «сосиски» Праги, осталось еще как минимум 60″. Посмеяться он умел даже над своей главной потерей, не говоря уж о критиках-недоброжелателях: «Война уничтожила мою руку. Конечно, я этому не рад, но, по крайней мере, утешаю себя тем, что потерял не голову. Это было бы хуже».

Жизнь

Судек родился в Колине , Богемия . Изначально он был переплетчиком. Во время Первой мировой войны он был призван в австро-венгерскую армию в 1915 году и служил на итальянском фронте, пока не был ранен в правую руку в 1916 году, в результате чего ему ампутировали конечность на плече. После войны он два года изучал фотографию в Праге у Яромира Функе . Его армейская пенсия по инвалидности дала ему возможность заниматься искусством, и в 20-е годы он работал в романтическом стиле пикториализма . Постоянно раздвигая границы, местный операторский клуб выгнал его за то, что он спорил о необходимости отказаться от «живописной» фотографии. Несмотря на то, что у него была только одна рука, он использовал большие и громоздкие камеры с помощью помощников.

Фотографию Судека иногда называют модернистской . Но это справедливо только для пары лет в 1930-х годах, в течение которых он занимался коммерческой фотографией, включая участие в иллюстрированном пражском еженедельнике Pestrý týden, и, таким образом, работал «в стиле времени». Его личные фотографии в первую очередь неоромантические .

Отреставрированное ателье Судека в Праге — Уезд

Его ранние работы включали множество серий световых падений в интерьере собора Святого Вита . Во время и после Второй мировой войны Судек создавал захватывающие ночные пейзажи и панорамы Праги, фотографировал лесной пейзаж Богемии и оконное стекло, ведущее в свой сад (знаменитая серия «Окно моего ателье »). Он продолжил фотографировать переполненный интерьер своей студии ( серия « Лабиринты »).

Впервые он показал свои работы в «Пять фотографов» в Художественном музее Шелдона в Университете Небраски / Линкольна в 1968 году. Затем он показал свои работы в Доме Джорджа Истмана в 1974 году и за свою жизнь опубликовал 16 книг.

Известный как «Пражский поэт», Судек никогда не был женат и был застенчивым, уединенным человеком. Он никогда не появлялся на открытии своих выставок, и на его фотографиях мало людей. Несмотря на лишения войны и коммунизма, он сохранил известную коллекцию пластинок классической музыки.

В последние годы его работы часто воспроизводятся в книгах, что делает его работы одними из самых доступных для тех, кто интересуется чешской фотографией двадцатого века.

Sudek in dates

  • 1896—born in Kolin.
  • 1908—begins studies at the Royal Bohemian Trade School in Kutna Hora.
  • 1911—moves to Prague to work as a bookbinder’s apprentice. Begins taking photos.
  • 1915-1916—fights in and takes photographs on the Italian front of WWI. Loses his right arm.
  • 1917—unable to continue bookbinding, he concentrates on photography.
  • 1920-1921—becomes member of the Prague Society of Amateur Photographers.
  • 1922-1924—studies photography at Prague Graphic Arts School.
  • 1922-1927—takes photographs of veterans at Prague’s Invalidovna hospital.
  • 1924—co-founds the Prague Photographic Society.
  • 1926—travels to Italy.
  • 1928—documents the reconstruction of St. Vitus Cathedral and publishes his first album of ten photographs for the 10th anniversary of the founding of Czechoslovakia.
  • 1927-1936—Works for Druzstevni prace, specializing in portraits, ads, and documentaries.
  • 1932—first exhibition in Prague.
  • 1940—stops enlarging negatives and focuses on contact prints.
  • 1958—moves to a new studio in Uvoz near Prague.
  • 1961—receives the Artist of Merit award by the Czech government as the first photographer ever.
  • 1966—awarded the Order of Labor by the Czech government.
  • 1976—dies in Prague.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вернисаж фотографий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: